Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Концепция нравственной экономики

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Концепция нравственной экономики"

Как надёжно выйти из вечного кризиса. Критериальные открытия нравственной экономики

Что лидеры навязали обществу. PAGEREF _Toc227568090 \h 1

Где лежит настоящий критерий общества. PAGEREF _Toc227568091 \h 1

Для чего происходят экономические кризисы.. PAGEREF _Toc227568092 \h 2

Кризисные потуги защитников неограниченного частного капитала. PAGEREF _Toc227568093 \h 2

Что лидеры навязали обществу

Самые умные лидеры мира видят сегодня, в разгар мирового экономического кризиса, два возможных варианта развития событий: либо мы придумаем что-нибудь эдакое, либо кризис сам собой пойдёт на спад. Министр финансов РФ А. Кудрин на совещании в правительстве 14 апреля 2009 года увидел продолжение кризиса ещё на пятьдесят лет. На фоне оптимистических заявлений других руководителей государства оценка Кудрина фактически говорит о вечности кризиса.

Сегодня лидеры государств навязали обществу денежный критерий: всё измеряй деньгами (или другими материальными ценностями) как высшей ценностной мерой, стремись максимизировать количество денег у себя лично, защищай эти положения до смерти конкурента. Деньги же, к слову, – это лишь одна из единиц измерения ресурсных потоков, а государство – это самоорганизующаяся система на основе её главного критерия.

Согласно принципу Гёделя из теории множеств множество не может быть определено на самом себе. В переложении этого принципа к государству, тем более как к самоорганизующейся системе, никакая единица измерения общества, государства (читай, множества) не может быть использована в качестве критериальной меры. Но если мы взяли высшую ценностную оценку из мер своего общества, меру денег, то при таком явном нарушении принципа Гёделя что ждёт такое общество или такое множество, если оно реализует законы самоорганизации?

Ответ: нарушение принципа Гёделя ведёт к потере целостности и распаду такого общества или такого множества. Покажем это на простом примере общества или государства, в котором находятся ограниченные ресурсы.

Деньги, так же как и любые другие ценности материального мира, – это ограниченный ресурс. Потребление любого ресурса сверх заработанного равносильно развитию ненасытного удовольствия наркомана. Сегодня в мире правит неограниченный частный капитал, фактически диктующий главный закон для общества – закон наркомании во всём как закон непрерывного получения удовольствия.

Стягивание ресурсов к нескольким частным собственникам, узаконенная наркомания, происходит по принятым обществом законам юридического характера и, рано или поздно, приводит к голоду производителей – наркоман есть наркоман. Голод производителей ведёт их к смерти или к их массовому восстанию с тем, чтобы либо отобрать богатства у наркоманов-частников от крупного капитала, либо изменить структуру экономических связей, либо вообще изменить государственный строй или режим правления.

Капитал-агрессор – только так можно квалифицировать крупный капитал. Правовое существование частного крупного, точнее, неограниченного капитала – это узаконенный разбой.

В качестве другого примера можно привести случай выбора лидерами какого-либо государства главным критерием жизненное пространство. Тогда максимизация величины территории вынудит это государство на начало захватнической войны.

Где лежит настоящий критерий общества

Неограниченный ресурс – это то, что нельзя представить ограниченным, например, ум, любовь, добро, зло, этика, нравственность и т.д. Они являются категориями другого уровня смысла – действительно критериального, высшего по мере, для материального мира. На их основе строятся формальные законы юридического права.

Но в нашем случае господства капитализма-хищника право оказалось извращённым. Согласно принципу Гёделя множество может быть определено не на самом себе, а лишь на критерии, лежащем вне его. Сказанное справедливо для любого государства и общества с их моральными или юридическими законами. Если мы хотим быть целостными, сильными и богатыми, то частная собственность должна быть хотя бы сильно ограничена нравственно и не может выступать в качестве главного критерия общества, государства как оценка, мера высшей ценности. Иначе критерий неограниченной частной собственности начисто отрицает общество вообще.

Не видеть, как не видят это наши лидеры, парадокс максимизации частного капитала и отрицания им общественной формы жизни, по меньшей мере, странно. Но, однако, странность эта исчезает, как только мы понимаем, что в качестве лидеров государств выступают те же частные капиталисты. Поэтому им не с руки нести в своей идеологии что-либо другое и рубить сук, на котором они сидят.

Капитализм с его экономической идеей частного, эгоистического, присвоения вынуждает людей идти на глобальный обман, подтасовывая и играя на струнах человеческого эгоизма и эгоцентризма, на максимизации животного удовольствия.

Настоящий критерий общества даётся нам Природой в виде нравственной глобальной Меры.

Нравственная экономика – это экономика, подчиняющаяся в своём развитии нравственному критерию как главной ценности общества или, по крайней мере, имеющая существенные нравственные ограничения во всех сферах жизни общества: экономике, воспитании, образовании, науке, медицине и прочее. Нравственный критерий – это критерий извне системы, чётко ориентированный на существенные ограничения в получении человеком животного удовольствия сродни оргазму, иначе приводящий всегда к одному и тому же результату – к истинной наркомании.

Для чего происходят экономические кризисы

Основной вопрос философии: «Зачем?». Почему-то ни один серьёзный экономист и ни один серьёзный лидер не задали себе и другим этот вопрос. Лишь он несёт разъяснения по поводу причины кризиса. Либо наши лидеры и экономисты ставят себя выше Бога, либо они вообще не ставят перед собой прогностических задач. По-видимому, они живут прошлым опытом, наступают на одни и те же грабли и получают одни и те же результаты – кризисы. Однако, они не учитывают существенно увеличенные объёмы экономики и существенно усложнившееся устройство глобального мира во всех сферах человеческой деятельности. Поэтому каждый следующий кризис приводит к существенно большим разрушениям. Естественно предположить, что может наступить кризис такой глубины падения, что катастрофа перерождения людей в каннибалов станет реальной.

Когда частная сфера стягивает на себя неограниченные богатства, измеряемые в деньгах или других материальных ценностных мерах, в ответ включается самопроизвольное природное регулирование ситуации. Оно разворачивается как процесс природного уничтожения ложной вершины ложного критерия, который не соответствует критерию природному, даваемому нам в нравственном и этическом виде. Природа включает ответный процесс необходимого обесценивания того максимума принятого критерия, который уже был достигнут в государстве или обществе. А поскольку этот максимум считался в хорошо осязаемых количественных единицах, деньгах, то и обесцениваются деньги и прочие материальные ресурсы.

Вот такая примитивная схема работы кризисных явлений в экономике, а вслед за ней и во всех сферах жизни, позволяет приблизиться к понимаю механизма работы человеческой системы как частного случая (подсистемы) природной глобальной системы, в которой для её сохранения в физическом виде необходим критерий, включённый в неё из-за её пределов.

Любой критерий, притянутый нами для большей «понятливости», для упрощения, изнутри самой системы разлагает её очень быстро, выпестовывая из людей полчища наркоманов.

Кризисные потуги защитников неограниченного частного капитала

Сохранить удовольствие от неограниченности самого удовольствия любой ценой – вот схема выхода из мирового и локального кризиса со стороны наших лидеров так же, как и лидеров других стран.

Не нужна особая наука, чтобы понять не только тщетность этих усилий в своей стране, но и их полную безрезультатность в регулировании глобальной экономики. Присваивание результатов труда одним или несколькими собственниками означает отчуждение полученной природной избыточности от общества, от Природы.

Хочу подчеркнуть: речь не идёт от полного отказа от частной собственности. Речь идёт лишь о существенных ограничениях в накоплении капитала частными лицами и компаниями.

Мы начинаем понимать, что при таком устройстве государств и при таком главном критерии жизни мы находимся в вечном кризисе размытого характера. Его обострение происходит тогда, когда аппетиты в присвоении общественных и природных ресурсов со стороны частного капитала превышают степень природной избыточности в производстве или выращивании продуктов. Тогда по сравнению со степенью развития производств спрос населения начинает падать, заставляя по цепочке регулирования связей и отношений снижать само производство. Снизить же свои аппетиты частный капитал не желает, ибо он является главной вершиной всей оценочной пирамиды в обществе. Несмотря на то, что он представляет из себя глобального наркомана. А наркоман, как известно, готов на всё – на убийства, на предательство, на воровство, оправдывая это своим желанием. А безграничное желание у частного капитала узаконено.

Поэтому заявление министра финансов А. Кудрина по поводу продолжительности кризиса ещё на 50 лет является наиболее здравым, чем обещания всех остальных чиновников и лидеров о прохождении кризисом своего пика или вообще о его окончании.

15.04.09

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

21.09.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013